Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 августа 2019
В Тюменской области выявлены случаи заболевания заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота

Приказами управления ветеринарии Тюменской области № 411-ос от 23.08.2019 и № 414-ос от 26.08.2019 на территории п. Новоселезнево Казанского района Тюменской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота, выявлено два заболевших животных.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, не опасно для людей.

Заболевание передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых.

Заболевание в первую очередь опасно экономическими потерями: затратами на лечение, снижением молочной продуктивности, ухудшением качества шкуры, абортами, временной или постоянной стерильностью быков-производителей. Заболевшее животное надолго выбывает из цикла производства продукции — падают и часто не восстанавливаются надои, животное перестает набирать вес, необратимо портится шкура, обостряются вопросы с воспроизводством.

Молоко от здоровых животных в неблагополучном пункте подвергается промышленной переработке или используется внутри неблагополучного пункта после кипячения в течение не менее 5 минут или пастеризации при температуре 72оС — 15 секунд.

Лечение больных животных симптоматическое, дорогое и длительное.

В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее — владельцы восприимчивых животных), обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра и вакцинации (вакцинация производится бесплатно);

- не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, также с территорий, неблагополучных по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных;

- о всех вновь приобретаемых животных необходимо информировать государственную ветеринарную службу района (города) с целью постановки животных в профилактический карантин при ввозе (вывозе) из хозяйства;

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма на благополучных территориях.


← Все новости