Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 июня 2020
Минтранс утвердил новые правила перевозки животных по железной дороге

Все животные для перевозки по железной дороге должны иметь ветеринарные сертификаты, сказано в новых правилах, утвержденных приказом Минтранса.

«Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору» вступили в силу с 15 июня 2020 года. Прежние правила, принятые в 2003 году, устарели.

Правила приведены в соответствие с действующими в России нормативно-правовыми актами. По новым правилам перевозить железнодорожным транспортом можно любых животных, включая птиц, пушных зверей, обитателей зоопарков, а также домашних кошек и собак, морских зверей, пчел, рыб и лабораторных животных, но при наличии определенных документов и с соблюдением ряда требований.

Документы для перевозки - ветеринарный сертификат.

«Животные принимаются к перевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата)», – говорится в приказе Минтранса. «В новых правилах речь идет о коммерческих перевозках животных. Ветеринарно-сопроводительные документы на такие перевозки оформляются в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 N589 в электронном виде в системе "Меркурий"».

Для пассажирских перевозок по России собак или кошек достаточно ветеринарного паспорта, в котором должна стоять отметка о вакцинации. При этом обязательное условие – действующая прививка против бешенства.

Условия перевозки

Перевозить по железной дороге домашних и лабораторных животных, а также обитателей зоопарков можно только в специализированных вагонах либо в оборудованных для такой перевозки крытых составах.

Крупный рогатый скот в вагоне размещается поперечным или продольным способом. Лошади размещаются параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству, по два ряда в каждой половине вагона. Овцы, козы, телята, свиньи и молодняк крупного рогатого скота перевозятся без привязи. Мелкие животные размещаются в клетках и ящиках в несколько ярусов. Пушные звери перевозятся в металлических или прочных деревянных клетках. Птицы размещаются в клетках со сплошным водонепроницаемым дном. В правилах уточняется, что погрузку животных необходимо проводить под контролем представителя ветнадзора. Железнодорожные составы должны быть чистыми и продезинфицированными.

Животных в пути необходимо обеспечить доброкачественным кормом, водой и подстилками. Причем зерновой корм, такой как овес, мука, отруби и комбикорм, должен быть упакован в мешки, а сено и солома – запрессованы в тюки.