Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 июня 2020
В ФАО дали прогноз по распространению заразных болезней животных в России

Африканская чума свиней (АЧС). По мнению экспертов ФАО, риск возникновения новых очагов АЧС в России остается высоким. «Скорее всего, вспышки африканской чумы свиней будут происходить и дальше», – сказано в бюллетене ФАО. В России регулярно регистрируются новые случаи этого заболевания среди диких кабанов и домашних свиней. По данным на 7 июня ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза, один очаг АЧС выявлен среди домашних свиней в Смоленской области, еще одна вспышка зарегистрирована среди диких кабанов в Самарской области. Вирус АЧС вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью и грозит стопроцентным падежом животных. По информации Института Пирбрайта, в 2019 году в мире из-за африканской чумы свиней погибло семь миллионов сельхозживотных. Для здоровья человека АЧС пока опасности не представляет, но ученые не исключают, что вирус может мутировать.

Птичий грипп. Риск возникновения вспышек птичьего гриппа в России эксперты ФАО оценивают как умеренный. Речь идет о высокопатогенном птичьем гриппе подтипа H5, который оборачивается для хозяйств огромными убытками. При вспышке этого заболевания всю инфицированную птицу, даже условно здоровую, отправляют на убой. На сегодняшний день в России вспышек высокопатогенного гриппа птиц не зарегистрировано, последний случай был в январе 2019 года в Ростовской области, сообщил «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Однако, по мнению ученого, в Россию эту инфекцию могут занести дикие перелетные птицы, так как в мире идет активное распространение вируса. «Угроза заноса возбудителя по-прежнему исходит из сопредельных стран Восточной Азии и Дальнего Востока, при этом возможно проникновение вирусов с зоонозным потенциалом – Н5N6 и Н7N9. Не исключены варианты заноса вируса из Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, Северной Америки», – считает Михаил Волков. «Вирусы птичьего гриппа могут поражать человека», – напомнили в ФАО. В 2016–2017 годах в Азии вирус гриппа птиц H5N6 привел к тяжелым инфекционным заболеваниям среди людей.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота. Риск возникновения новых вспышек этого заболевания в ФАО считают умеренным. В России заразный узелковый дерматит КРС регистрировался в июле и августе 2018 года, затем в октябре 2019 года. Это заболевание скота еще называют кожной бугорчаткой, потому что у животных образуются кожные узлы – бугорки. Также эта инфекция вызывает у скота продолжительную лихорадку, поражение лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек, отеки подкожной клетчатки и внутренних органов. Вспышка нодулярного дерматита приводит к значительным убыткам, в том числе из-за гибели животных и снижения удоев. Для здоровья человека это заболевание опасности не представляет.

Источник