Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 августа 2020
За жестокое обращение с животными будут штрафовать

За жестокое обращение с животными, если это не уголовное преступление, предлагается штрафовать до 400 тысяч рублей. Такая санкция прописана в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Сейчас в России предусмотрено только уголовное наказание за тяжкие преступления в отношении животных – искалечение или убийство. Однако есть целый ряд правонарушений, ответственности за которые нет. «Например, если человек морил животное голодом или оставил его в машине на солнцепеке, ударил животное», – сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня». В проекте КоАП за жестокое обращение с животными, если это нарушение не содержит признаков уголовного деяния, предлагается штрафовать граждан до 10 тысяч рублей, а юрлиц – до 400 тысяч рублей.

Также предусмотрена возможность конфискации животных у мучителей. Кроме того, по словам Владимира Бурматова, по проекту нового КоАП санкции направлены и против деятельности так называемых фотографов-живодеров. Таких предпринимателей, которые зарабатывают на снимках с обезьянками и попугаями. Но действующие нормы позволяют привлечь их к ответственности в основном за предпринимательскую деятельность без регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ). Также на них составляются протоколы по статье 8.35 КоАП «Уничтожение редких видов животных». Так, например, в Анапе в этом курортном сезоне во время рейдов у фотографов изъято восемь редких животных, в том числе две яванские макаки, два попугая ара, два ястреба, один нильский крокодил и одна зеленая игуана, сообщили журналистам журнала «Ветеринария и Жизнь» в пресс-службе администрации города-курорта.