Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 февраля 2021
Утверждены новые правила по ликвидации бешенства

В 2020 году на территории Тюменской области зарегистрировано 53 случая возникновения особо опасного для человека и животных заболевания бешенством. Основным источником заболевания являются дикие плотоядные животные.

По новым ветеринарным правилам при появлении у животного немотивированной агрессии или других признаков бешенства владелец должен в течение 24 часов сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. Среди признаков бешенства эксперты назвали повышенную чувствительность к свету и шуму, пугливость, нарушение координации, слюнотечение, судороги и параличи. К государственным ветеринарным специалистам нужно обратиться в течение суток, если питомец погиб от перечисленных симптомов.

После осмотра животное будет находиться на карантине под наблюдением ветеринарных врачей в течение 14 дней, после чего его вакцинируют против бешенства, если оно не было вакцинировано ранее или с момента вакцинации прошло 180 дней и более.

Карантин в неблагополучном по бешенству пункте вводится не менее чем на 60 дней с запретом на ввоз и вывоз животных, проведение ярмарок, выставок и других мероприятий с питомцами.

Во время карантина специалисты госветслужбы обойдут все дома на неблагополучной по бешенству территории и проведут вакцинацию непривитых животных, а также тех, кто был иммунизирован более полугода назад, пояснили в комитете.

Бешенство – острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Rabies virus, которой подвержены теплокровные животные и человек. Вирус бешенства приводит к специфическому энцефалиту – воспалению головного мозга. Вирус передается со слюной при укусе больным животным или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.