
Из проекта правил следует, что ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, которые поставляются на предприятия для переработки. Также исследовать нужно молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, которые продают на рынках.
При проведении экспертизы необходимо проверить, чтобы поставщики соблюдали сроки выведения из организма животных различных ветпрепаратов, сказано в документе.
Молоко и молочные продукты исследуют на наличие, в частности, стафилококкового токсина, пероксидазы, примесей, в том числе соды, крахмала, перекиси водорода, аммиака, указано в проекте правил.
В сливочном масле выявляют наличие растительных масел «путем смешивания в пробирке или стаканчике сливочного масла, насыщенного раствора резорцина в бензоле и крепкой азотной кислоты (плотностью 1,38), взятых в равных объемах». Если растительные масла присутствуют, проба окрасится в фиолетовый цвет.
Причем, если молоко и молочные продукты не продали на рынке в течение дня, они подлежат повторной экспертизе.
Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года и будут действовать до 1 января 2028 года.