Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 апреля 2021
Внимание: бешенство

Пожилая женщина скончалась в инфекционной больнице Волгоградской области от бешенства, ее укусила инфицированная домашняя кошка, сообщает комитет здравоохранения региона.

С жалобами на затрудненное дыхание пенсионерка обратилась за медицинской помощью 23 марта. Женщина решила, что заразилась новым коронавирусом. Однако по результатам обследования у нее диагностировали бешенство. Пенсионерка вспомнила, что полтора месяца назад ее укусила кошка. Она рассказала, что животное тогда усыпили из-за агрессивного поведения. Через несколько недель после этого умерла собака, которая также проживала у пенсионерки.

Спасти пациентку врачам не удалось. Спустя два дня после обращения к медикам она скончалась в больнице.

«Возможным источником бешенства могла быть дикая лиса, которую хозяйка неоднократно видела у конуры своей собаки. При этом информацию об укусах, а также гибели животных женщина в местные органы ветеринарной службы не передавала», – говорится в сообщении комитета.

Напомним, что в ноябре прошлого года также в Волгоградской области скончалась от бешенства восьмилетняя девочка. Школьницу еще в августе укусила собака, которая позже умерла, но родители не придали этому факту значения и отвезли девочку к врачам слишком поздно, когда вирус привел к необратимым последствиям в организме.

По данным Минздрава, за 17 лет (с 2000 по 2017 год) в России из-за заражения вирусом бешенства погибло 195 человек. Более 60% из этого количества не обращались за антирабической помощью.

Сразу после укуса животного рану необходимо промыть мыльным раствором или просто в течение 15 минут подержать под струей воды, это позволит вымыть с поверхности раны около 60–70% вируса, объяснил эксперт. Далее надо сразу обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти курс антирабической вакцинации.

Причем первую прививку пострадавшему человеку надо поставить в день укуса.

Бешенство – инфекционное заболевание, от которого ежегодно необходимо вакцинировать домашних животных. Инфекция передается человеку или другому животному со слюной больной особи при укусе либо при попадании на поврежденные участки кожи. Как правило, домашние животные заражаются бешенством от диких зверей. Вирус бешенства приводит к специфическому энцефалиту – воспалению головного мозга. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Больше информации об этой неизлечимой болезни можно узнать здесь.

По информации сайта «Ветеринария и жизнь»